Pudín de pan

Pudín de pan. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

Mi tío Victorino era repartidor de pan. En ocasiones, mi hermano y yo parados en la puerta de casa, lo veíamos pasar pedaleando lento, con su gran canasta de panes en la parte delantera de la bicicleta y le gritábamos: “Tío Victorino, tío Victorino” Pero él no respondía, y seguía su paso sin volver el rostro hacia nosotros.

¿Nos escucharía? ¿En qué podría ir pensando que lo volvía ajeno a todo bullicio y movimiento de la calle por la que andaba?

¡Quién podría saberlo! Pero lo cierto es que, en no pocas tardes, se dejaba caer por casa y nos traía un delicioso pudín de pan hecho en el horno de panadero. Nunca más he podido encontrar un pudín que lo iguale, con aquella textura suave por dentro pero con una costra tostadita por fuera, y las pasitas que parecían lunares a lo largo y ancho del dulce bloque.

Esta semana preparé un pudín a partir de la siguiente receta que tomé del libro In a Cuban Kitchen, escrito por el chef Alex García y estupendamente ilustrado:

In a Cuban Kitchen by Alex García.

Pudín de pan

Ingredientes:

  • 4 tazas de azúcar
  • 1 libra de un pan cubano cortada en trozos medianos
  • 4 huevos medianos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 4 onzas (una barra) de mantequilla derretida
  • 3 tazas de leche
  • ¼ cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de vino seco blanco
  • 2 cucharadas de brandy (yo no tenía brandy y le puse sherry)
  • 1 taza de pasitas
  • ½ taza de almendras picadas

Preparación:

  • Lo primero es precalentar el horno a 375°F
  • Mientras se calienta el horno se prepara el caramelo, cocinando 3 tazas de azúcar a fuego mediano, revolviendo con una cuchara de madera hasta que el azúcar esté a punto de caramelo. Se retira del fuego y se baña un molde de 9 x 9 pulgadas (previamente engrasado)
  • En un recipiente mediano se combinan los huevos, la vainilla, la canela, la mantequilla derretida, la leche, el resto del azúcar, la sal, el vino seco, el brandy (sherry en mi caso) las pasas y las almendras.
  • Se agregan los trocitos de pan, combinándolos bien con la mezcla.
  • Se vierte todo en el molde con el caramelo y se pone al horno por 1 hora o hasta que la punta del cuchillo salga limpia. Yo hice lo posible porque me quedara un poquito más tostado por fuera.
  • Al cabo de este tiempo se saca del horno y se pone a enfríar.
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Pudín de pan. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

Si bien el resultado no es el del pudín de panadería del tío Victorino, el de esta receta quedó riquísimo.

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Pudín de pan. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

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2 comentarios en “Pudín de pan

  1. No conocía este libro. Tremendo antojo de pudín que me has dado. Saludos.

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