Lomo de cerdo asado en cazuela

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Lomo asado en cazuela. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

No había horno en la cocina de mi casa de la infancia. Todo lo que se comía se cocinaba a la cazuela o al carbón. Es por ello que hay algunas comidas que me gusta prepararlas a la antigua, prescindiendo de ollas especiales o de horneado.

Una de ellas es el lomo de cerdo. Lo preparo normalmente desde la noche anterior en la misma cazuela en la que lo voy a cocinar, una pesada cazuela de hierro lo suficientemente y larga como para que quepan cómodamente dos lomitos.

cazuela hierro

La cazuela. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

La preparación es bien sencilla pues lleva pocos ingredientes:

  • le pongo sal
  • varios dientes de ajo bien triturados
  • cebolla molida
  • naranja agria
  • comino

Preparo una mezcla con todos los ingredientes y, pinchando con un cuchillo la carne para que permita la entrada de este adobo, lo restriego bien por todo el lomo hasta que la mezcla esté bien repartida y haya penetrado en las perforaciones que se hicieron antes.

Lo dejo toda la noche tapado para que se impregne del aroma de los ingredientes.

Al día siguiente pongo un poco de aceite en la cacerola y voy dorando la carne por ambos lados.

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Dorando la carne. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

Cuando ya esté doradita, bajo el fuego, le pongo un poco de agua para que se termine de cocinar y no se seque la carne , lo tapo y le doy unos 10 ó 15 minutos más.

Para servirlo lo corto en rebanadas.

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¡A disfrutarlo! Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

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2 comentarios en “Lomo de cerdo asado en cazuela

  1. Que plato tan rico con ese lomito de cerdo bien adobado y los platanitos a punto de caramelo, Violeta.
    Hasta ahora me he resistido a comprarme una caldera de esas, pero sé que caeré tarde o temprano. Cubano que se respete tiene una, verdad? Jajaja.
    Buen fin de semana,
    Vero

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