Bacalao a la vizcaína

Bacalao a la vizcaína. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

Los que como yo tuvieron su infancia allá por los 50s, recordarán la imagen del “hombre con el bacalao a cuestas” que representaba la marca de la emulsión de Scott, aquella medicina que nos daban las madres y que, sin temor a equivocarme, puedo decir que todos aborrecíamos.

Para mí en ese entonces, el bacalao era sinónimo de la cucharada de desagradable gusto que nos obligaban a tomar a diario. O sea, que me negaba a comer bacalao en cualquiera de sus variantes.

scotts

Con el paso de los años, he ido olvidando el sabor de la odiosa emulsión y he podido comenzar a disfrutar de un buen plato de bacalao de vez en vez.

Con lo que me sobró de las frituras del otro día hice un bacalao a la vizcaína cuya receta ahora comparto.

Ingredientes:

1 libra de bacalao sin la piel

1 libra de papas peladas y cortadas en trocitos

4 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla mediana bien picada

2 dientes de ajo bien picaditos

1 ají verde bien picado

1 lata de pimientos ( 6 oz.) escurridos y bien picados.

1 cucharadita de vinagre blanco

½ taza de vino blanco

½ taza de salsa de tomate

1 cucharadita de pimentón

sal a gusto

Preparación

  • El bacalao se deja en agua desde la noche anterior cambiándola de tres a cuatro veces antes de cocinarlo.
  • Se lleva a una olla en la que se cubre con agua fresca y se deja hervir ligeramente por unos 10 minutos.
  • Luego de este tiempo se remueve y se deja enfriar.
  • Se desmenuza el bacalao con las manos y se quita todo resto de piel que pueda haber quedado.
  • Se pone aparte.
  • Mientras tanto se ponen las papas en una olla mediana con agua y se hierven por unos 15 minutos, al cabo de los cuales se remueven y se apartan.
  • En una sartén mediana se calienta el aceite de oliva.
  • Se añaden las cebollas, ajos, ajíes, pimientos, sal, pimentón y el vinagre y se cocinan por 5 minutos.
  • Luego se agrega el vino blanco, la salsa de tomate y el bacalao, cocinando esta mezcla por unos 15 minutos, revolviéndola bien.
  • Por último se le ponen las papas y se deja todo al fuego por 5 minutos más.

Yo lo he servido con arroz y espárragos blancos, que son mis preferidos.

esparragos

Espárragos blancos. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

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