Chocolate caliente a la mexicana

Chocolate mexicano. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

Para los días fresquitos como el de hoy, se antoja un chocolate dulce y humeante.

Una de mis variantes favoritas del chocolate es la versión mexicana, entre otras cosas porque me da la posibilidad de usar mi molinillo.

Aquí comparto la receta del chocolate caliente que se muestra en The Practical Encyclopedia of Mexican Cooking, una invaluable recopilación de ingredientes, recetas y consejos a cargo de Jane Milton y editada por Hermes House. Este trabajo es uno de esos tesoros culinarios que realmente valen la pena.

Ingredientes

  • 4 tazas de leche

  • 1 ó 2 discos de chocolate mexicano

  • 1 vainita de vainilla (que por suerte tengo, porque no siempre la consigo fácilmente)

  • molinillo para batir el chocolate (opcional, pero mucho más auténtico)

Preparación (bien simple)

Echar la leche en una olla y agregar el chocolate. Comenzar con un disco y si fuera necesario entonces, agregar el segundo.

Rajar la vainita de vainilla con un cuchillo bien afilado y agregarla a la leche.

Calentar el chocolate a fuego lento hasta que se disuelva el chocolate.

Revolver con el molinillo hasta que hierva.

Retirar la vaina de vainilla.

Servir inmediatamente.

El Moro. Los mejores churros y chocolates desde 1935. Entre frijoles, papa y ají © -2014 -All Rights Reserved.

Y esta entrada me hizo recordar nuestra visita a la churrería El Moro, en el DF, gracias a un amigo chilango que nos prometió el mejor chocolate caliente y los más sabrosos churros de México. Exquisitos, nunca olvidaré esta interesante visita.

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