Puré San German

Puré de chícharos. Entre frijoles, papa y ají © -2015 -All Rights Reserved.

Visitando el interesantísimo blog La cocina de Vero tropecé de pronto con el villano en la mesa de nuestros hijos: el puré de chícharos.

Tal como graciosamente lo dice Vero, los niños cubanos lo odiaban, y tenían razón pues el platillo se había instalado en los fogones para quedarse, a falta de otra cosa mejor que cocinar en aquel tiempo.

Leyendo la entrada de Vero recordaba la lastimosa carita de mi hijo cuando veía ante sí aquel líquido verduzco que, a fuerza de repetido, se iba haciendo cada vez más aborrecible. Uno de esos días de su pequeñito cuerpo salió una frase demasiado grande y rotunda: “¡malditos chícharos!,” exclamó con toda la fuerza que pudo dar a sus palabras. Y la frase quedó acuñada para la historia familiar.

Pero el tiempo todo lo cura y aquí estoy, cocinando en casa un puré de chícharos e increíblemente por voluntad propia.

Usé la receta de la cubanísima Vero para prepararlos y aquí la comparto, aunque debo reconocer que el de ella tiene mejor pinta que el mío. ¿Será que aún no lo he perdonado del todo?

Ingredientes (lo preparé para dos personas)

1/2 paquete de chícharos (Green Split Peas)

2 ½ litros de agua

jamón curado sin hueso

1 cebolla blanca pequeña

½ pimiento rojo

1 hojita de laurel

sal

perejil para adornarlo

Preparación

En una cacerola con el agua se ponen los chícharos (los dejé en remojo toda la noche), la hoja de laurel y el jamón.

Puré de chícharos. Entre frijoles, papa y ají © -2015 -All Rights Reserved.

A mitad de la cocción se le retira la espuma que se va formando en la superficie.

Puré de chícharos. Entre frijoles, papa y ají © -2015 -All Rights Reserved.

Luego se le agregan el pimiento rojo y la cebolla picados y se cuece una media hora más.

Al cabo de este tiempo se retira la hoja de laurel y se lleva todo al procesador de alimentos para convertirlo en puré.

Puré de chícharos. Entre frijoles, papa y ají © -2015 -All Rights Reserved.

Se le agrega sal a gusto

Se lleva de nuevo la cazuela al fuego para espesarlo.

Puré de chícharos. Entre frijoles, papa y ají © -2015 -All Rights Reserved.

Yo no lo cuelo, me gusta más la textura del puré con los trocitos del jamón.

Se le puede poner perejil por encima para decorarlo y avivar su sabor.

Se sirve caliente, con pan o tostadas.

Puré de chícharos. Entre frijoles, papa y ají © -2015 -All Rights Reserved.

A pesar de su mala reputación entre nosotros los cubanos, es un plato muy sano y alimenticio. ¡Una vez más gracias, Vero, por tu receta y por los recuerdos que me ha provocado!

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2 comentarios en “Puré San German

  1. Gracias por compartir la receta querida. La verdad que es un plato riquísimo pero como cualquier comida que te dan todos los días y con lo poco que teníamos para prepararlos en la isla o el modo en que lo preparaban en las escuelas, el trauma no se quita tan fácil. Yo me pasé 7 años sin comer plátanos hervidos por culpa de la beca y de quien tu sabes.
    Que linda tu cocina nueva.
    Muchos besitos y buen fin de semana,
    Vero

  2. ¡Gracias por tu visita, Vero!

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