Ropa Vieja

ropa vieja

Ropa Vieja © -2015 -All Rights Reserved.

A pesar de tener un nombre tan curioso como éste, la ropa vieja es un plato muy típico y sabroso.

A los cubanos nos llegó desde las Canarias, donde la preparan con garbanzos y las carnes pueden combinar de res y gallina o de cerdo y pollo. En Cuba, solamente la he visto preparar con carne de res, falda especialmente, y no lleva garbanzos como la de las islas Canarias. La ropa vieja cubana lleva:

Ingredientes (según la receta de In a Cuban Kitchen)

receta

  • 1 1/2 libras de falda (si son pocos a comer, como en mi casa)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 zanahoria cortada en trocitos
  • 2 cebollas blancas cortadas en tiras
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/2 pimiento rojo cortado en tiras
  • 1/2 pimiento verde cortado en tiras
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 taza de sherry (lo prefiero al vino seco blanco)
  • 2 tazas de tomates enteros
  • 1 cucharadita de comino
  • sal y pimienta a gusto
carne en hebras

Ropa Vieja © -2015 -All Rights Reserved.

ingredientes

Preparación

1. En una olla mediana con agua, se colocan la carne,  las zanahorias, las hojas de laurel, 1 cebolla y el orégano.

hirviendo falda

2. Se deja hervir hasta que la carne ablande lo suficiente.

3. Se saca la carne para dejarla enfriar.

4. Una vez fría, se corta en trozos pequeños y se deshilacha con las manos.

carne ripiada

Ropa Vieja © -2015 -All Rights Reserved.

5. En una sartén con el aceite de oliva se cocinan por unos minutos la otra cebolla, los pimientos, y ajos.

sofrito

Preparando sofrito para Ropa Vieja © -2015 -All Rights Reserved.

6. Se agrega el sherry, comino y tomates enteros.

tomates enteros

7. Se deja cocinar todo por unos 15 minutos.

8. Al cabo de este tiempo, se añade la carne ripiada y las zanahorias.

9. Se pone sal y pimienta al gusto y se deja cocinar unos 30 minutos más.

El resultado será más o menos éste de la foto. Espero que la prueben y les guste.

ropa vieja final

Ropa Vieja © -2015 -All Rights Reserved.

Anuncios

2 comentarios en “Ropa Vieja

  1. Se ve riquísima, amiga. Con gusto me comería un platico como este para el almuerzo.
    Nunca había visto con zanahorias pero le debe dar un saborsito dulce de lo más rico.
    A veces le pongo un sherry wine dorado (más oscurito) y me encanta el resultado. La mía tenía salsa de tomate, por eso seguro lo del color. La verdad no sé si la receta original lleva o no. Ya sabes que de purista no voy, jajaja.
    Abrazos,
    Vero

  2. Jaja, ni yo tampoco Vero, si no tengo pimientos rojos se los pongo pintones (como los que puse en esta receta) y en efecto, hay diferencia de color cuando se usa salsa de tomate o tomate entero. Como diría Cantinflas: “Ahí está el detalle!”

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s