Pollo tinga y arroz verde

green rice and tinga

Pollo Tinga © -2015 -All Rights Reserved.

Cantaba el inigualable Benny Moré que “no hay que olvidar que Méjico y La Habana son dos ciudades que son como hermanas, para reír y cantar.”

Y por ello en este blog aparecerán en varias ocasiones recetas de cocina mexicana porque, además de ser mi comida favorita, nuestras naciones tienen lazos históricos y culturales que me permiten compartir mis tímidos acercamientos a tan rica y variada cocina.

Hoy voy a compartir dos recetas que preparé ya hace un tiempo y que definitivamente tengo que repetir: Pollo tinga y arroz verde. Las recetas las seguí desde el libro de recetas de Pati Jinich  Pati’s Mexican Table para el cual Pati me envió por correo una preciosa dedicatoria.

libro de Pati

Comenzando por el Pollo Tinga, Pati aconseja usar lo siguiente:

Ingredientes

8 tomates Roma

2 – 3 tomatillos

3 cucharadas de aceite vegetal

1 taza de cebolla picada

2 dientes de ajo

1/2 cucharadita de orégano seco (mexicano de ser posible)

1/4 cucharadita de mejorana seca

1/4 cucharadita de tomillo seco

1 1/2 cucharadita de sea salt

1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida

1  chipotle en adobo entero y 2 cucharadas de la salsa

5 tazas de pollo cocido y ripiado

1 1/2 taza de caldo de pollo o de vegetales

tinga ingredients

Ingredientes para Pollo Tinga © -2015 -All Rights Reserved.

Preparación

  1. Poner los tomates y tomatillos en un olla mediana con agua y dejarlos a fuego medio por unos 8 ó 10 minutos sin dejar que se desbaraten.
  2. Dejarlos enfríar y llevarlos al procesador de alimentos, donde se mezclan hasta que estén blandos.
  3. Calentar el aceite a fuego mediano en una sartén de unas 12 pulgadas.
  4. Agregar la cebolla y cocinarla hasta que se ablande (4-5 minutos)
  5. Agregar el ajo machacado y cocinar hasta que desprenda el olor y se dore ligeramente
  6. Verter con cuidado la mezcla de tomate en la sartén.
  7. Agregar el orégano, mejorana, tomillo, sal y pimienta.
  8. Poner el chipotle entero y la salsa del chipotle en adobo
  9. Dejar hervir todo a fuego lento, revolviendo a menudo, hasta que la salsa espese y adquiera un color rojo oscuro.
  10. Agregar el pollo desmenuzado y el caldo de pollo a esta salsa y revolver hasta que se mezclen bien.
  11. Cocinar por 6 u 8 minutos más para que el pollo absorba la salsa.
  12. Servir caliente

El pollo lo serví con arroz, pero quise usar también otra de las recetas del libro y me enamoré de su receta de arroz verde que aparece en la página 221.  Para el arroz verde se usó lo siguiente:

Ingredientes para el arroz verde

green rice ingredients

Ingredientes para arroz verde © -2015 -All Rights Reserved.

2 tazas de arroz blanco de grano extra largo o de Jasmine Rice

2 chiles poblanos

1/2 taza de agua

1/3 taza de hojas de cilantro

2 dientes de ajo

1 1/2 cucharaditas de sal kosher o sea salt

De 3 a 4 tazas de caldo de pollo o vegetales

3 cucharadas de aceite vegetal

1/3 taza de cebolla picada

1 cucharada de jugo de limón

1/2 taza de queso fresco o feta (opcional)

Preparación

  1. Remojar el arroz en una vasija con agua caliente por unos 5 minutos.
  2. Al cabo de ese tiempo, escurrirlo y enjuagarlo en agua fría hasta que el agua salga clara. Secarlo bien.
  3. Pasar por un procesador de alimentos los chiles, con 1/2 taza de agua, el cilantro, el ajo y la sal batiendo hasta que esté blando y bien mezclado.
  4. Pasar esta mezcla luego por un colador y reservar aparte.
  5. En una taza de medida, completar 4 tazas de caldo y dejar aparte.
  6. Calentar el aceite en una olla mediana y agregar el arroz. Cocinarlo revolviendo hasta que su color sea blanco lechoso (por 3 ó 4 minutos).
  7. Saltear la cebolla con el arroz por unos 2 minutos.
  8. Verter el puré de poblanos y cocinar hasta que se vea oscuro, espero y que el arroz lo haya absorbido suficientemente.
  9. Agregar entonces el caldo de pollo y el jugo de limón y dejarlo hervir.
  10. Cubrir la olla y bajar el fuego lo más posible.
  11. Cocinar más o menos por 15 minutos hasta que el líquido haya sido absorbido pero el arroz se vea aún suave.
  12. Servir con queso fresco por encima
green rice

Arroz verde © -2015 -All Rights Reserved.

Dos riquísimas recetas mexicanas de la colección de Pati Jinich. Los invito a probarlas.

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