Cocinando por el Cinco de Mayo

taco

Tostadas con chorizo, guacamole y queso fresco © -2015 -All Rights Reserved.

El Cinco de Mayo es una fecha importante para México porque se celebra la Batalla de Puebla, gesta famosa en la que el ejército mexicano venció al poderoso ejército francés el 5 de mayo de 1862.

En casa trato siempre de preparar algún plato mexicano en este tipo de celebración, y para esta vez preparé una ensalada, un buen guacamole, tostadas de chorizo mexicano y un rico postre. A continuación pongo las recetas y sus fuentes de origen.

Ensalada de Chiles Poblanos

Tomada de http://www.recetas-mexicanas.org/ensalada-de-chiles-poblanos/

salad

Ensalada de chiles poblanos © -2015 -All Rights Reserved.

Receta del Estado de Puebla, México,

6 chiles poblanos

1 taza de aceite

1/2 taza de vinagre

sal de grano

Se deben asar los chiles poblanos.

Pelarlos y dejarlos enfriar.

Cortarlos en tiritas y sazonarlos con sal, aceite y vinagre.

Mango Guacamole

Tomado de http://www.rickbayless.com/recipe/mango-guacamole/

guacamole

Mango Guacamole © -2015 -All Rights Reserved.

aguacates grandes (yo usé menos)

1/2 cebolla roja picoteada

1/2 chile serrano, sin semillas y troceado

2 cucharadas de cilantro fresco (reservar algunas hojas para decorar luego)

2 cucharadas de zumo de limón fresco

1 mango mediano, maduro y cortado en cuadrados pequeños

Sal

Es muy sencillo de preparar, juntando todos los ingredientes y guardando parte del mango para decorarlo.

También del Chef Rick Bayless, estas Tostadas con chorizo, guacamole y queso fresco.

http://www.rickbayless.com/recipe/almost-oaxacana-grilled-tostadas-with-chorizo-tangy-guacamole-and-fresh-cheese/

chorizo

Chorizo mexicano © -2015 -All Rights Reserved.

Para esta receta se debe usar chorizo mexicano.

Quitarle el plástico y poner el chorizo en una sartén, aplastándolo bien para que no queden grumos.

Cocinarlo a fuego mediano por unos 12 minutos más o menos.

Sacarlo y pasarlo a un recipiente con papel toalla para que absorba toda la grasa.

Pasarlo luego al recipiente en que se va a servir.

Preparar un recipiente con queso fresco para poner luego con el chorizo sobre las tostadas.

Tortas de Elote

Esta última receta la he tomado de un magnífico blog de cocina mexicana:

La cocina mexicana de Pily

Torta1

Tortas de Elote © -2015 -All Rights Reserved.

En el Blog la autora indica los siguientes ingredientes:

2 latas grandes de elote amarillo escurridas
1 queso crema grande
1 lata de leche condensada
4 huevos grandes
50 gr barra de mantequilla derretida
1 cucharadita de polvo de hornear tipo Royal
torta ingredientes
Yo le agregué un poquito de anís porque me parecía que su sabor lo iba a ayudar. Y me gustó.
torta anis
El procedimiento que explica Pily es simple: solamente hay que juntar todos los ingredientes en una batidora, pasarlos a un recipiente refractario y luego llevarlo al horno a una temperatura de 350ºF por unos 40 ó 45 minutos, o hasta que al probar con un palillo éste salga seco.
torta mezclartorta al horno
Se debe dejar refrescar antes de cubrirlo y llevarlo al refrigerador.
Al día siguiente, se saca del frío y se corta en la forma que uno desee, ya sea en cuadrados u otra forma con moldes para cortar galletas. Yo lo corté en forma de flor , pero por la consistencia de la masa debe ser mejor en cuadrados.
tortas3
Y ya que estábamos homenajeando a México, le agregué un toquecito de cajeta. ¡Yummy!
torta con cajeta

Torta de Elote con cajeta © -2015 -All Rights Reserved.

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Un comentario en “Cocinando por el Cinco de Mayo

  1. Todo divino! Se te extraña.
    Besitos,
    Vero

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